Weihnachtsplätzchen - vogeltauglich interpretiert.

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    • Weihnachtsplätzchen - vogeltauglich interpretiert.

      Is zwar fast schon ein bisschen spät, aber ich denke das kann man gerade noch so durchgehen lassen.

      Jedenfalls hab ich dieses Jahr Weihnachtsplätzchen nicht nur für die Federlosen gebacken, sondern auch für die gefiederten Freunde.

      Aus Kokosmakronen mit Kokosraspeln, Puderzucker, Eiweiss und Co...
      werden Silber-Glanz-Makronen

      Aus Vanillekipferl mit Vanillezucker, Butter, Mandeln und Haselnüssen werden Gemüse-Kipferl

      und aus Husarenkräpfle mit Butter, Puderzucker und Marmelade werden "Lutino-Bäckchen"

      Und hier noch (für schnell entschlossene - oder für´s konservieren für´s nächste Jahr) - die Rezepte:

      Silber-Glanz Makronen

      Zutaten: Silberhirse, Glanz (Spitzsaat), Vollkorn-Weizenmehl, Wasser, runde Back-Oblaten

      Die Zutaten werden zu einem Teig verknetet, und zu Kugeln geformt. Dann setzt man diese auf kleine runde Oblaten und drückt sie leicht fest. Mit einem Zahnstocher sticht man nun noch ein Loch in die Mitte der Makronen. Im Backofen werden sie nun gebacken (getrocknet). Danach wird in das Loch noch ein kleines Stück einer Silberhirsenrispe gesteckt. Evtl. muss man das Loch noch etwas "nachbohren"

      Gemüse-Kipferl:

      Zutaten: Wellensittichfutter, Roggen-Vollkornmehl, Gemüse-Mix, 6-Korn-Flocken, Gurkenkerne, eine Mischung getrockneter Gemüsestückchen, Wasser.

      Die Zutaten werden zu einem Teig verarbeitet, und dann mit bemehlten Händen zu kleinen Würstchen geformt, die dann in die bekannte Form gebracht werden und im Backofen gut durchgetrocknet werden.

      Lutino-Bäckchen:

      Zutaten: Wellensittichfutter, Nackthaferkörner, Hafer-Vollkorn-Mehl und Wasser.
      Für die Füllung: Rote Beete Pulver, Wasser, Hafer-Vollkorn-Mehl, Knaulgras.

      Die "hellen" Zutaten werden zu einem glatten Teig verarbeitet aus dem mit bemehlten Händen Kugeln geformt werden die auf ein Backblech gesetzt werden. In diese drückt man dann mit dem Stiel eines Holzkochlöffels kleine Mulden. Diese Mulden werden nun mit der roten Füllung gefüllt.
      Die Plätzchen werden im Backofen hell gebacken und gut durchgetrocknet.

      Die Rezepte sind natürlich für die etwas kleineren Kakadus konzipiert. Für die grösseren müsste man das dann evtl. etwas "anpassen" ;)

      Zum Schluss noch der Vergleich zwischen einem Weihnachtsteller für Menschen - und dem für die Geier :lecker:

      ... und ein Video:
      youtube.com/watch?v=LWv6hKOoAzI
      Dateien
    • Und man braucht für sowas noch nicht mal Ei, Honig oder sonstige Zusätze...

      Man rühre einen Kleister aus Mehl, Wasser und Körnern an.
      Verfeinere das ganze nach Geschmack.
      Backen (trocknen lassen) --> fertig und ancheinend lecker...
      Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.